Cuerpo Academico Producción de especies menores

Misión

El cuerpo académico de Producción de Especies Menores (CAPEM) a través de su línea de generación de conocimiento, contribuye al estudio de los sistemas de producción predominantes en la región sureste del país, que se dedican a la ganadería de animales de talla menor, como por ejemplo aves, cerdos, ovinos, caprinos y conejos. El CAPEM propone estos sistemas de producción como una opción de diversificación de la ganadería, sobre todo para pequeños productores; plantea que su implementación puede contribuir a disminuir la pobreza en las áreas rurales y que son una opción de producción de alimentos de origen animal en forma sustentable y económica. Por otro lado, el CAPEM pretende intervenir activamente, de acuerdo con el  modelo educativo vigente de la UADY, en el proceso de formación de estudiantes de licenciatura y posgrado, con la participación de sus miembros en los diferentes programas de estudio que oferta el campus de ciencias biológicas y agropecuarias (CCBA) y mediante la integración  de estudiantes en los diferentes proyectos de investigación en los que participa.
 
Visión

Para el año 2020 el CAPEM se vislumbra como un grupo consolidado líder en su área de trabajo, con la mayoría de sus integrantes con el grado máximo de habilitación y con una participación activa en diversas redes académicas nacionales e internacionales. En ese contexto el CAPEM espera contribuir con su producción académica y su participación afín con el modelo educativo vigente, en los programas de estudio del CCBA, para el logro de los objetivos propuestos en el plan de desarrollo de la UADY.

 

Cuerpo Academico Producción de especies menores

Realizar investigación y docencia sobre la producción a para lograr un uso eficiente de recursos en los agroecosistemas tropicales

Cuerpo Academico Producción de especies menores

Nutrición, salud y su interacción en la producción de especies menores.

Las especies menores productivas tienen un gran potencial en sistemas de producción de pequeña y mediana escala. A este grupo de animales corresponden principalmente las aves, los conejos, los cerdos y los pequeños rumiantes. La salud y la nutrición juegan un papel relevante en los sistemas de producción de especies menores. Se asocia frecuentemente un buen estado nutricional a un buen estado de salud, y a su vez un buen estado de salud incrementa la eficiencia nutricional en los animales. Así mismo, la nutrición representa el porcentaje más alto de los costos de producción en las especies menores, por lo que la evaluación de los insumos locales disponibles, el estudio de los sistemas de alimentación, y de las enfermedades, pero sobre todo de las enfermedades que afectan el aparato digestivo, y la eficiencia productiva de las especies menores es de gran relevancia

 

Cuerpo Academico Producción de especies menores

- Especies menores (Aves, cerdos y conejos y pequeños rumiantes).
- Metabolismo energético y proteico.
- Digestibilidad de aminoácidos.
- Factores antinutricionales.
- Alimentos no convencionales.
- Sistemas de produccion en exterior. 
- Evaluación y desarrollo de sistemas de alimentación.
- Sistemas agrosilvopastoriles.
- Evaluación de subproductos con potencial para su incorporaciónn como alimento animal.
-Etologia de las espécies menores

 

Cuerpo Academico Producción de especies menores

- Relación herbívoro-tanino-parásito. Ii: adaptaciones fisiológicas y conductuales de los pequeños rumiantes (ovinos y caprinos) y sus parásitos expuestos a vegetación rica en taninos.
- Evaluación nutricional de los recursos alimenticios disponibles en el trópico.
- Estudio de los metabolitos secundarios de las plantas tropicales y su efecto sobre la producción animal.
-Etología y bienestar animal en los sistemas de producción pecuaria

 

Cuerpo Academico Producción de especies menores

Red internacional para la producción sustentable de especies menores.

Instituciones participantes:

Instituto tecnológico Agropecuario de Conkal, México.
Instituto de Ciencia Animal, Habana, Cuba.
Universidad de Córdoba, España
Universidad nacional de Colombia.
Colegio de Postgraduados, México
Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales, Ezequiel Zamora, Venezuela

Red para el estudio de los metabolitos secundarios de las plantas tropicales con importancia para la producción pecuaria.

Instituciones participantes:

Universidad del Mar
Universidad Autónoma de Yucatán
Centro de Investigaciones Científicas de Yucatán

Cuerpo Academico Producción de especies menores

Luis Sarmiento
GOOGLE SCHOLAR
Ronald Santos Ricalde
GOOGLE SCHOLAR
Carlos Sandoval Castro
GOOGLE SCHOLAR
RESEARCHGATE
ORCID 
Concepción Capetillo Leal
GOOGLE SCHOLAR
Ramón Cámara Sarmiento
GOOGLE SCHOLAR

 

Cuerpo Academico Producción de especies menores

PhD Luis Sarmiento Franco
GOOGLE SCHOLAR
PhD Ronald Santos Ricalde
GOOGLE SCHOLAR
PhD Carlos Sandoval Castro
GOOGLE SCHOLAR
QBA Concepción Capetillo Leal
GOOGLE SCHOLAR
Ramón Cámara Sarmiento
GOOGLE SCHOLAR

Cuerpo Academico Producción de especies menores

El CAPAAT tiene interés y ofrece la oportunidad de colaboración a alumnos de licenciatura y posgrado (como ayudantes de investigación, servicios sociales y tesistas) interesados en las áreas antes descritas.

Cuerpo Academico Producción de especies menores

Cursos de capacitación en producción animal en el trópico (Ovinos, Aves, Conejos y porcinos)
- Cursos de capacitación en análisis químicos de ingredientes e insumos (proximal y especiales, aminoácidos, fibra soluble).
- Cursos de capacitación para la elaboración de programas de alimentación y nutrición animal con insumos regionales (monogástricos y rumiantes)
- Consultoría y asistencia técnica a empresas ganaderas (porcinas), granjas avícolas, y asociaciones de productores
- Consultoría a instituciones de educación superior (nacionales y extranjeras)
- Análisis químico de ingredientes e insumos (proximal y especiales aminoácidos, fibra soluble)
- Pruebas o ensayos de nutrición animal para determinar digestibilidad de nutrimentos y energía metabolizante (en ovinos y monogástricos)
- Ensayos para probar efectividad de aditivos nutritivos y no nutritivos en la alimentación animal
- Evaluación de enzimas, aminoácidos, premezclas de vitaminas y minerales, probióticos, etc