Servicios del laboratorio de nutrición

Objetivos

Ofrecer al público en general, servicios de evaluación químico-nutricional de ingredientes, alimentos y muestras biológicas, mediante análisis rutinarios y especializados, para hacer más eficiente el aprovechamiento de recursos alimenticios de manera sustentable.

 

Ubicación

 

Nombre del responsable:
Dr. Carlos A. Sandoval Castro

Personal adscrito al laboratorio.
Q.B.A. Concepción M. Capetillo Leal
Q.I. Wendy Couoh Chalé
Q.I. Nicte-há A. Llanes Euán 

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ANÁLISIS

MÉTODO

REFERENCIA

Molido de muestra

Molidos de muestra seca en molino de martillo

----

Materia seca por liofilizado

Liofilizado

-----

Materia seca

Gravimétrico
(Secado en estufa)

PROY-NMX-Y-098-SCFI-2017

Materia seca por tolueno

Destilación azeotrópica

Association of Official Agricultural Chemist, 1960. Official methods of analysis. Association of Official Agricultural Chemist, 9t n edition, 832 pp. Washington (USA).

Proteína cruda

Dumas (combustión)

AOAC Official Method 990.03

Fibra cruda

Gravimétrico

Método 7. Crude Fiber in Feeds by filter bag. Ankom 200. AOCS Approved procedure Ba-6A-05.

Fibra detergente neutro

Gravimétrico

Método 6. Neutral Detergent Fiber in Feeds - Filter Bag Technique (for A200 and A200I). Ankom Technology.

Fibra detergente ácido

Gravimétrico

Método 5. Acid Detergent Fiber in Feeds - Filter Bag Technique (for A200 and A200I). Ankom Technology

Nitrógeno en FDA

Gravimétrico (Fibra detergente ácida) y Dumas (Combustión)

Método 5. Acid Detergent Fiber in Feeds –Filter Bag Technique (for A200 and A200I). Ankom Technology
AOAC Official Method 990.03

Lignina directa

Gravimétrico

Método 8 - Determinación de lignina. Ankom Technology

Lignina secuencial

Gravimétrico

Método 8 - Determinación de lignina. Ankom Technology

Cenizas

Gravimétrico

NMX-Y-093-SCFI-2003

Extracto etéreo

Gravimétrico

Thiex, N.J., Anderson, S., Gildemeister, B. Crude Fat, Diethyl Ether Extraction, in Feed, Cereal Grain, and Forage Randall/Soxtec/Submersion Method): Collaborative Study. Journal of AOAC International 2003, 86(5), 888-898

Energía bruta

Combustión

Calorímetro IKA C200 BASIC

Perfil en NIR

NIR

Thermo FT-NIR mod. Antaris II

Carbono

Dumas (combustión)

AOAC Official Method 990.03

Calcio

Titulación

NMX-Y-021-SCFI-2003

Fosforo

Colorimétrico

NMX-Y-100-SCFI-2004

pH

Potenciómetro

---

Alantoína

Colorimétrico

Chen, X,B,, Matuszewski, W., Kowalczyk, J. Determination of allantoin in biological, cosmetic and pharmaceutical samples. J AOAC Int. 1996; 79:628-35.

Ácido úrico

Colorimétrico

Pachla, L.A., Reynolds, D.L., Scott, D., Kissinger, P.T. Analytical methods for measuring uric acid in biological samples and food products. J AOAC 1987; 70(1):1-14

Xantina-hipoxantina

Colorimétrico

Chen, X.B., Matuszewski, W., Kowalczyk, J. Determination of allantoin in biological, cosmetic and pharmaceutical samples. J AOAC Int. 1996; 79:628-35.

Grasa leche/queso

Método Gerber

NMX-F-387-1982.

Solidos totales en leche

Gravimétrico

AOAC predry method (16.032)

Fenoles totales (Azul de Prusia)

Colorimétrico

Budini, R., Tonelli, D., Girotti, S. Analysis of total phenols using the Prussian Blue method.  J. Agric. Food Chem. 1980 28(6): 1236-1238

Fenoles totales (Folin)

Colorimétrico

Quantification of Tannins in Tree Foliage. Joint FAO/IAEA Division of Nuclear Techniques in Food and Agriculture Animal Production FAO/IAEA Working Document IAEA, VIENNA,2000

Taninos totales (Folin + PVPP)

Colorimétrico

Quantification of Tannins in Tree Foliage. Joint FAO/IAEA Division of Nuclear Techniques in Food and Agriculture Animal Production FAO/IAEA Working Document IAEA, VIENNA,2000

Taninos condensados (vainillina)

Colorimétrico

Makkar, H.P.S., Becker, K., Vanillin-HCl method for condensed tannins: effect of organic solvents used for extraction of tannins, J. Chem. Ecol. 1993, 19: 613–621.

Ácidos grasos volátiles

Cromatografía de gases

Tejada Hernández, I. Manual de laboratorio para análisis de ingredientes utilizados en la alimentación animal. Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias (México) 1983

Perfil de ácidos grasos

Cromatografía de gases

AOAC Official Method 996.06 (Analysis of Methyl Esters by Capilary GLC)
AOCS Official Method Ce 2-66 (Preparation of Methyl Esters of Fatty Acids)

Cenizas insolubles en acido

Gravimétrico

Official Method 941.12 A.O.A.C 17th ed. 2000

Titanio

Colorimétrico

Short, F.J., Gorton, P., Wiseman, J., Boorman, K.N. Determination of titanium dioxide added as an inert marker in chicken digestibility studies. Anim. Feed Sci. Technol. 1996.  59(4): 215-221

 

Se recomienda a los usuarios leer la sección de preguntas frecuentes

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Lugar: Laboratorio de nutrición animal (LNA)

Horario: lunes a viernes de 8 a 13 horas en días hábiles de acuerdo con el calendario de la UADY.


Recomendaciones, condiciones o requisitos para la recepción de muestras en función de los servicios solicitados por el usuario.

Usuarios Externos: Es requisito el pago total por los servicios solicitados para lo cual se le elabora un presupuesto (ponerse en contacto con el laboratorio).  

Usuarios internos: Es requisito solicitar al laboratorio el presupuesto correspondiente a los servicios requeridos y entregarlo con las firmas tanto del solicitante como del responsable del Laboratorio.  

En todos los casos:

# muestra

Nombre de la muestra

Análisis solicitados

1

Ensilado 1

Proteína, AGV, ceniza

2

Ensilado plus

AGV, FDA, FDN

 

 

 

 

Los que sean solicitados para cada muestra

 

 
Recomendaciones para la conservación, transporte y envío de muestras.

Tipo de  
Ingrediente

Método de conservación y tipo de empaque

Cantidad recomendada para análisis

Alimentos balanceados
Suplementos
Ingredientes de alimentos

Temperatura ambiente.
Bolsa o frasco de plástico con tapa de rosca.

200 g

Líquidos  

Refrigeración o congelación.
Frasco con tapa de rosca.

100 ml

Forraje fresco

Reducir tamaño (picado fino) y envasar en bolsa de plástico hermética y mantener en congelación o refrigeración.  

Se recomienda contactar previamente al laboratorio antes de enviar las muestras.

500 g

Forraje seco

Temperatura ambiente.
Bolsa de plástico.
Molidas en criba de 1mm.

200 g

Ensilado

Congelación.
Bolsa de plástico.

500 g

Heces de bovino, ovino, ave o cerdo.

Secas y molidas en criba de 1mm.
Bolsa de plástico.

100 g

 Nota. Es responsabilidad del usuario la correcta toma de muestra y su transportación al laboratorio.

 

           

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El tiempo de entrega de los resultados será de 15 días hábiles a partir de la recepción y confirmación del pago. Sin embargo, este tiempo puede variar en función de la carga de trabajo en el Laboratorio al momento de recibir las muestras, en cuyo caso se informará al usuario en el momento de la recepción de la muestra.

Lugar de entrega de resultado: Laboratorio de nutrición animal. A petición del cliente se puede enviar los resultados vía email

 
Horario: lunes a viernes de 8 a 13 horas en días hábiles de acuerdo con el calendario de la UADY

Con fines de mejorar nuestro servicios, una vez que ha recibido los resultados le pedimos por favor responder la encuesta de satisfacción que se encuentra ubicada en la sección Derechos de los usuarios

Nota: La muestra restante del análisis (si hubiera) se resguardan por cinco días hábiles posteriores a la entrega de resultados, después de este periodo se desecharán.

 

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Horario

Días y Horario de atención general
Horario de atención de 8.00 am a 2:00 pm de lunes a viernes (excepto días inhábiles de acuerdo con el calendario de la UADY)

Días y Horario de recepción
Lunes a viernes (excepto días inhábiles de acuerdo con el calendario de la UADY) en horario de 8.00 am a 1:00 pm

 Días y Horario de entrega
Lunes a viernes (excepto días inhábiles de acuerdo con el calendario de la UADY) en horario de 8.00 am a 1:00 pm.
A petición del cliente se puede enviar los resultados vía email

Nota: El usuario tendrá cinco días hábiles para cualquier aclaración.

Días o períodos inhábiles
De acuerdo con el calendario de la UADY

( http://www.uady.mx/calendario/)

 

 

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Costos

 

Lista de precios que tendrá vigencia a partir del 1º. de Febrero de año 2021 para los servicios externos que proporciona el laboratorio de nutrición animal de la FMVZ-UADY

ANÁLISIS

COSTO

MOLIDO MUESTRA*

30

MATERIA SECA (LIOFILIZADO)

260

MATERIA SECA (SECADO EN ESTUFA)

80

MATERIA SECA (POR TOLUENO)

170

PROTEÍNA CRUDA

400

FIBRA CRUDA

460

FIBRA DETERGENTE NEUTRO

340

FIBRA DETERGENTE ÁCIDO (FDA)

320

NITRÓGENO EN FDA

700

LIGNINA DIRECTA

500

LIGNINA SECUENCIAL

360

CENIZAS

120

EXTRACTO ETEREO (GRASA BRUTA)

270

ENERGÍA BRUTA

630

ESCANEO DE MUESTRA EN NIRS*

150

CARBONO

400

CALCIO  

400

FÓSFORO

400

pH

100

ALANTOÍNA*

680

ACIDO ÚRICO*

180

XANTINA-HIPOXANTINA*

180

GRASA LECHE/QUESO (GERBER)*

200

SÓLIDOS TOTALES

250

FENOLES TOTALES (AZUL PRUSIA)*

140

FENOLES TOTALES (FOLIN)*

220

TANINOS TOTALES (FOLIN+PVPP, SECUENCIAL)*

320

TANINOS CONDENSADOS (VAINILLINA)*

220

AGV´S*

900

PERFIL ÁCIDOS GRASOS*

2200

CENIZAS INSOLUBLES EN ÁCIDO

340

TITANIO*

250

CREATININA*

200

 

Notas: 

Los precios aquí indicados están sujetos a revisión y actualización periódica.
En los casos señalados con *, en función de la carga de trabajo del laboratorio, se podrá requerir un número mínimo de muestras para poder realizar los análisis solicitados. En caso de no contar con el número mínimo de muestras se podría modificar el tiempo de entrega de los resultados o su costo. En estos casos se informará al usuario al momento que contacte al laboratorio o solicite presupuesto.

Días y Horario de recepción
Lunes a viernes (excepto días inhábiles de acuerdo con el calendario de la UADY) en horario de 8.00 am a 1:00 pm

 Días y Horario de entrega
Lunes a viernes (excepto días inhábiles de acuerdo con el calendario de la UADY) en horario de 8.00 am a 1:00 pm.
A petición del cliente se puede enviar los resultados vía email

Nota: El usuario tendrá cinco días hábiles para cualquier aclaración.

Días o períodos inhábiles
De acuerdo con el calendario de la UADY ( http://www.uady.mx/calendario/)

 

FORMA DE PAGO
En efectivo: El pago del servicio se realiza en la caja general de la facultad.

Transferencia bancaria: A solicitud del cliente se enviará la información requerida para realizar la transferencia.

Facturación: Únicamente de miércoles a viernes. El cliente deberá informar de manera anticipada que requiere factura.

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Contactos

Responsable del laboratorio.  
Dr. Carlos A. Sandoval Castro.  
Email: lab.nutricion@correo.uady.mx
Teléfono. 9999423200 extensión 39154

COORDINACIÓN DE EXTENSIÓN Y VINCULACIÓN:
MVZ. Gabriela Molina Canul gabriela.molina@correo.uady.mx
Teléfono: (Lada 999) 9423200 extensión 39175

 

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Encuesta de satisfacción
Con fines de mejorar nuestro servicios, una vez que ha recibido los resultados le pedimos por favor responder la siguiente encuesta:

Responder encuesta

Derechos de los usuarios 

 

Para reportar presuntas anomalías o quejas en los servicios prestados:

Nombre:
Email:
Teléfono
Comentarios:

 

Para reportar presuntas situaciones de violencia de género, discriminación, hostigamiento, acoso o abuso sexual:

 

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¿Cuánta muestra se requiere entregar para un análisis?
R. Ver sección: Recomendaciones para la conservación, transporte y envío de muestras.

 ¿Cómo se debe entregar la muestra?
R. Para la mayoría de los análisis se puede entregar seca y molida con criba/malla de 3 o 1 mm.
Se recomienda ver sección: Recomendaciones para la conservación, transporte y envío de muestras o consultar con el laboratorio de manera previa.
El laboratorio ofrece el servicio de molido de cantidades pequeñas de muestra.

¿Por qué debo entregar hoja de identificación de muestras?
R. La hoja de identificación tiene como objetivo evitar errores en el registro de ingreso y posterior reporte de resultados.
La hoja de identificación es requisito para la recepción de muestras ya que con frecuencia se presenta las siguientes situaciones:

¿Se realizan otros análisis que no estén en la oferta de servicios?
R. Con frecuencia es posible realizar análisis que no conforman parte del servicio ofertado.
Se recomienda contactar al laboratorio informando del análisis solicitado, tipo y número de muestras. El laboratorio informará de viabilidad de realizar el análisis, costos y tiempos estimados de respuesta, en su caso.

¿Cuál es el tiempo de entrega de los resultados? ¿Pueden entregarme los resultados antes?
R. El tiempo de entrega estándar es de 15 días hábiles, sin embargo, los resultados se envían a los usuarios tan pronto se ha realizado todos los servicios solicitados.
Si el tiempo de estimado de entrega fuese diferente (debido a carga de trabajo del laboratorio o el número de análisis solicitado por el usuario) le será informado al usuario al momento de la recepción de las muestras

¿Me pueden enviar resultados al email?
R. Si, al momento de la recepción puede ser solicitado la entrega de resultados por esta vía y será necesario dejar una dirección email de contacto.

Si no puedo ir a recoger mis resultados, ¿puede ir alguien más a recibirlos por mí?
R. Si, proporcionar al laboratorio la información de la persona que acudirá a recoger los resultados.

¿Existe algún tipo de descuento? ¿Cómo puedo acceder a los descuentos?
R. Existe descuento para estudiantes e investigadores con proyectos/recursos registrados en la Facultad (CCBA-FMVZ-UADY).
El descuento se solicita al momento de elaborar el presupuesto y se autoriza por el responsable del laboratorio. En caso de no ser aprobado el descuento se informará del motivo.

¿Se pueden hacer convenios?
R. Es posible realizar convenios. Contactar al responsable del laboratorio (Email: lab.nutricion@correo.uady.mx Teléfono. 9999423200 extensión 39154) con copia a Coordinación de Extensión y Vinculación: MVZ. Gabriela Molina Canul (gabriela.molina@correo.uady.mx ) Teléfono: (Lada 999) 9423200 extensión 39175

 

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